Архив рубрики «Galactic Civilizations»
Galactic Сivilizations для OS/2. Обзор от PC-REVIEW
Стратегия и космос — тема настолько благодатная, что можно только удивляться, почему посвященных этой тематике игр так мало. До недавнего времени фактически единственной достойной игрушкой этого жанра был Master of Orion (конечно, существуют еще и VGA Planets, но это — PBEM-игра со всеми сопутствующими ей ограничениями).
Master of Orion иногда называют продолжением другой игрушки фирмы MicroProse — всемирно известной Civilization. В какой-то степени это правильно, но только если исходить из принципа «на безрыбье и рак рыба». Конечно Master of Orion прекрасен, но это в большей степени WarGame, а не стратегия. Вспомните хотя бы от скольких компонентов зависело экономическое состояние каждого города в Цивилизации. И что осталось в Master of Orion? Фабрики? Негусто.
Прохождение кампании Galactic Civilizations: Altarian Prophecy

Цунами — мой любимый способ вторгаться на планету. Экология не страдает, а города можно и отстроить.
В конце 22 века человечество наладило контакт с пятью главными звездными цивилизациями. Это были Дренгинская Империя, Торианская Конфедерация, Империя Аркеанцев, Коллектив Йор и Альтарианская Республика. Сразу же возник вопрос: почему альтарианцы так похожи на людей?
Секрет прошлого альтарианцев хранят две новые цивилизации — Коркс и Дратх.
Задание 1. Неожиданное совпадение
Цель: уничтожить корксов и не допустить войны с альтарианцами.
На небольшой карте квадранта три цивилизации: человечество на юге, альтарианцы на севере и корксы на востоке. Отношения с последними запорчены хуже некуда — вы в состоянии войны. Начинайте игру стандартно: переводите экономику на военные рельсы и захватывайте планеты, стремясь к центру карты. Корксы поспеют туда раньше вас, но это не беда. Исследовательский корабль в это время должен добраться до максимального количества аномалий, чтобы усилить цивилизацию.
Первый взгляд. Galactic Civilizations: Altarian Prophecy
Ни для кого не секрет, что оригинальная Galactic Civilizations, увидевшая свет в 1994 году, бесславно канула в Лету по одной-единственной причине — разработчики совершенно не подумали о пользователях Windows и выпустили игру исключительно под OS/2. Лишь девять лет спустя господа из Stardock решились на изготовление ремейка — и не прогадали. Единственный соперник в лице Master of Orion 3, который появился одновременно с новой версией Galactic Civilizations, не выдержал конкуренции и бесславно свалился с верхушки чартов под тяжестью собственных фич, а прежде опальная стратегия вдруг оказалась в почете. Чем не повод выпустить аддон?
Galactic Civilizations. Обзор журнала Игромания
Если гора не идет к Магомету — надо еще немного подождать. Миллионам пользователей Windows пришлось ждать 8 лет: именно столько времени прошло с появления замечательной космической стратегии, которая работала только под OS/2. И до сих пор версии под Windows не было — случай, пожалуй, уникальный в игровой индустрии.
Гайд-обзор игры Galactic Civilizations: Altarian Prophecy от Игромании

Пока что в игровом мире выгоднее быть добрым, чем злым. Можно пожертвовать экономикой, общественным мнением, но никогда не выбирайте ухудшение качества планеты.
Проект Galactic Civilizations с самого начала был необычным во всем. Начать хотя бы с разработчиков. Команда Stardock из Мичигана начиналась как контора из одного человека — увлеченного студента Брэда Уорделла. С 1993 года Брэд занимался тем, что делал… Galactic Civilizations. Он делает одну и ту же игру в течение 12 лет, и приходится признать: если что-то у него и получается хорошо, то это GalCiv.
Первая игра была создана для знаменитой операционной системы того времени — OS/2, в просторечии «полуоси». Она стала хитом неожиданно для самого Брэда. Но система уже была обречена, и когда она слегла окончательно, Stardock занялись вспомогательными программами для Windows. Они не только помогли фирме остаться на плаву, но и принесли финансовый успех. Время от времени подворачивались мелкие игровые халтурки вроде молниеносно разработанной Political Machine. С деньгами и целой компанией Брэд Уорделл мог позволить себе заняться GalCiv под Windows, не оглядываясь ни на кого.
Горячие клавиши. Управление игрой Galactic Civilizations
- Курсорные клавиши — перемещают корабль в указанном направлении
- S — ставит корабль в режим ожидания (ваше внимание на него не обратят до тех пор, пока в его близости не окажется корабль другой цивилизации)
- G — ставит корабль в режим «охраны» (на него не обратят ваше внимание до тех пор, пока в его близости не окажется корабль другой враждебной цивилизации)
- TAB — переход к следующему ждущему приказа кораблю
- SPACE — выбранный корабль пропускает ход
- F — объединить несколько кораблей на клетке во флот
- U — разбить флот на отдельные корабли
- C — переместить экран так, чтобы выбранный объект оказался в центре его
- B — построить космическую базу (только строительные корабли)
- A — автопоиск аномалий (только исследовательские корабли)
- T — автоматическая атака
- R — автоматическое отступление
- W — исследование сектора
- D — распустить команду и разобрать корабль
Руководство и прохождение Galactic Civilizations от Игромании. Часть 1
- Часть 1: Среда обитания. Галактика. Корабли
- Часть 2: Колонии. Строительство. Политика. Наука. Расы.
- Часть 3: Война. События. Стратегия победы

Пять разведчиков не дают двум колонизаторам пробраться к системе (она ниже на карте), и я ее через некоторое время смогу колонизовать сам.
Не часто случается, что стратегическая игры дает нам возможность достичь победы несколькими способами, из которых нелегко выбрать лучший.
Еще реже бывает так, что в любой момент, даже всего за несколько или несколько десятков ходов до выигрыша, может произойти что-то, так изменяющее ситуацию, что потребуются все ваши умения и силы для решения появившейся проблемы.
Ну и наконец, нечасто получается, что игра, в которой нет мультиплеера, удивительно похожа на PBEM (Play-by-email) игры, да еще и портирована с OS/2. На моей памяти, леди и джентльмены, такого не было. Возможно, правда, на памяти нашего редактора… но это уже к нему.
Руководство и прохождение Galactic Civilizations от Игромании. Часть 2
- Часть 1: Среда обитания. Галактика. Корабли
- Часть 2: Колонии. Строительство. Политика. Наука. Расы.
- Часть 3: Война. События. Стратегия победы
Колонии
У каждой звезды, как я уже говорил, может быть несколько планет. И многие из них, если не все, можно в принципе колонизировать. Однако достаточно эффективна только колонизация планет качеством 15 или выше (качество планеты написано рядом с ней в окошке справа при щелчке на звезду). На планетах с качеством ниже 15 население будет постепенно уменьшаться — тем быстрее, чем ниже качество планеты. Впрочем, показатели 14 и даже 13 можно рассматривать, поскольку уже с самого начала вы можете повысить качество планеты специальным проектом, а в дальнейшем это можно будет сделать еще несколько раз (в том числе один раз — глобально, всех планет сразу).Это интересно: при колонизации часто вам предлагают выбор из трех вариантов — скажем, убить мирно живущую там расу, переселить ее в резервацию или потесниться самим (причин для такого выбора бывает множество, часто довольно забавных). Этот выбор определяет, насколько «добрая» или «злая» у вас раса (выгодный выбор — «злой», невыгодный — «добрый»).
Руководство и прохождение Galactic Civilizations от Игромании. Часть 3
- Часть 1: Среда обитания. Галактика. Корабли
- Часть 2: Колонии. Строительство. Политика. Наука. Расы.
- Часть 3: Война. События. Стратегия победы
Войны
Война вовсе не обязательно ведется с целью завоевать кого-то. Может вестись торговая война, чтобы снизить доход, она может быть недолгой и эффективной. Может вестись политическая война. Может быть, вы просто хотите захватить под шумок одну лакомую систему…Так или иначе, война — недешевое удовольствие. Во-первых, решение еще должно пройти через сенат. Во-вторых, будьте готовы к тыловым рейдам противника и необходимости защитить все свои планеты хотя бы одним кораблем. Зачем? Затем, что на незащищенную планету, и только на нее, можно высадить десант — и захватить. Десант, кстати, можно высаживать многими способами, от которых зависит степень повреждений, нанесенных самой планете, сооружениям на ней, а также эффективность собственно высадки. Мне более всего по душе способ «пропаганда». Он недешево — 2000 — но позволяет переманить к себе недовольную часть населения планеты противника. Если ваше влияние в секторе достаточно сильно — это может быть немалая часть, и она не просто сдастся, а будет воевать за вас.