Главная » GalCiv » Galactic Civilizations II » Обзор игры Galactic Civilizations 2: Twilight of the Arnor от StopGame

Обзор игры Galactic Civilizations 2: Twilight of the Arnor от StopGame

Чтобы с успехом взять крутой и каменистый жанр, зовущийся «Глобальной стратегией», нужно обладать отличным чутьем и, конечно, прямыми руками. Здесь совсем не сложно погрязнуть в мегатоннах статистики, желая удивить игрока, критика, себя скрупулезным подходом по части реализма. Также легко «не докрутить» гайки хардкора и стать тем самым, что зовется «ни рыба, ни мясо». А вот филигранно обойти все препятствия и родить роскошный баланс, сочетаемый с интересным геймплеем, который должен присутствовать даже у глобальных стратегий, — для этого нужно быть мастером. Stardock свое мастерство подтвердила уже давно и сейчас при помощи аддонов лишь наносит дополнительный блеск на могучий проект Galactic Civilizations 2.

Galactic Civilizations 2: Twilight of Arnor — дополнение разностороннее, с высшим образованием, так сказать. С одной стороны, у него подтянуты гуманитарные науки, сиречь, сюжет. История расскажет вам о противостоянии расы землян, дренжинов и коратов — наиболее беспощадных дренжинов, отделившихся по идеологическим соображениям. Они, в отличие от собратьев, считают, что все иные расы нужно истреблять, а не обращать в рабство. Играть нам, разумеется, предстоит за человечество, которое вернулось из таинственных глубин Вселенной и жаждет восстановить статус-кво. Агрессивными плохишами, соответствуя реалиям настоящей политики, манипулируют Dread Lords. История Twilight of Arnor предоставляет сведения оперативного характера, вроде тех, что появляются в выпусках новостей. Истоки и подробности мира Galactic Civilizations 2 раскрываются в другой форме — не зависимо от того, выполняете ли вы миссии. Они спрятаны в древе технологий и иных игровых элементах. Похвальный и логичный ход — с одной стороны научные открытия ставятся на твердый фундамент, с другой — пользователя ненавязчиво и элегантно знакомят с местными реалиями.

Бетельгейзе. Все-таки разработчики любят эту звезду.

Другая отличительная черта аддона — замечательная матчасть. Явился он к нам не с пустыми руками и заискивающим взглядом. Молодчик основательно подготовился, памятуя о негативном отношении критиков к дополнениям, которые почти ничего не дополняют. Ликуйте любители разнообразия, отныне у всех двенадцати рас, представленных в игре имеется уникальное древо технологий. Это, конечно, не значит, что каждое научное достижение неповторимо и незаменимо — здесь есть, как и общие для всех народностей открытия, так и индивидуальные. Но вот только добираться даже до аналогов, если таковые имеются, каждой расе придется своим путем. Выстроен он в зависимости от их особенностей: кто-то хорош в дипломатии, кто-то отлично торгует, а кто-то умело воюет. Вот так и приходится выживать.

Любители вооруженных космических конфликтов могут улыбнуться, в Twilight of Arnor завезли ну очень тяжелую артиллерию: Terror Stars. Она, в лучших традициях политики Дарта Вейдера, может сокрушать целые звезды, что несет мгновенное уничтожение населенным пунктам, расположенным неподалеку. Увы и ах, такое мощное оружие требует бережного обращения и плохо себя ощущает под вражеским обстрелом. В общем, приносит мало практической пользы, но военного престижа прибавляет изрядно. «Песочнице», главному месту полководческих ристалищ игрока и его кремниевых оппонентов, было привита особенность, относящаяся к разряду экстремальных развлечений. Это новый размер поля, «immense», который включает в себя целых 576 квадрантов пространства. Пара таких сетов и каникулы окажутся за плечами, в портфеле смутных воспоминаний. Будьте бдительны.

Отечественная политика в масштате. Планета инноваций.

Благо, несмотря на прибавление в когорте геймплейных элементов, Galactic Civilizations 2 осталась такой же простой и милой глазу. Здесь проявляется замечательная черта Stardock — они делают глобальные стратегии для людей. В Twilight of Arnor большое количество данных, таблиц, статистики, текста, но она не выглядит отторгающее неприступной. Разработчикам удалось добиться отменной эргономичности, которая не заставляет ворошить тома менюшек, чтобы узнать, куда запропастился разведчик. Цель достигается всего за несколько щелчков, а сознанию не приходится ужасаться от сонмищ цифр. Galactic Civilizations 2 выглядит просто и удобно, ни коим образом не усекая глубину. Не хватает, разве что «Цивилопедии», но это так — мелочи.

Технически игра смотрится приятно. Художники, не задумываясь, что все это комплексы, сделали Galactic Civilizations 2 легкую подтяжку, повысив качество текстур. Проект помолодел и заиграл новыми красками. Старые-добрые — скорость работы и отличная масштабируемость — по-прежнему вызывают наслаждение. Также схожие чувства рождает не частая, но меткая музыка. Молодцом!

Все вышеизложенное в сути своей обыкновенные факты. Опираясь на них, вы можете сделать свой выбор — покупать или нет. Ветераны Dread Lords и Dark Avatar наверняка уже бороздят просторы Вселенной. Отечественным новичкам дается отличный шанс — Snowball выпустила оригинальную Galactic Civilizations 2 и оба аддона в одной коробке. Западным стратегам за все приходится платить в отдельности. Ну а коли желаете краткого и субъективного мнения: если абстрагироваться от частностей, Galactic Civilizations 2 — это Civilitazion в космосе. Почетное и заслуженное звание. Вот только мне почему-то интереснее в мире Сида Мейера.

Промышленная зона.

• Плюсы: новые древа технологий; новая кампания; разросшийся масштаб сражений.
  • Минусы: отсутствие мультиплеера.