Sid Meier’s . Дуэльный клуб
Давно уже члены клуба подумывали о дуэли по «Цивилизации», а тут как раз подоспело свежее дополнение. Оно внесет столь необходимый элемент исследования (наши дуэлянты хорошо знают Civilization IV, а вот дополнение впервые увидели только что). А после поединка его участники совместно напишут статью в «Лучшие дополнения»…
Участвуют, разумеется, два наших главных «цивилизатора»: Анатолий Малин и Ричард Псмит. Условия: карта минимального (дуэльного) размера, выбор правителей — свободный, но с тем ограничением, чтобы каждый лидер появлялся на сцене театра военных действий не больше одного раза. Приступим!
Бой 1. Татарское нашествие
Псмит: Для первого боя я выберу русских. Не из патриотизма, а потому, что Екатерину дополнение сильно украсило, выдав ей уникальное сочетание способностей, идеальное для быстрого распространения: творчество + империализм. Это дает ускоренное производство колонистов и автоматический рост культуры во всех городах. Правда, за это придется заплатить отсутствием уникальных войск: до казаков и вообще пороховой эры игра вряд ли продлится.
Малин: Попробую себя в непривычной роли командующего варварскими ордами. Едва ли Псмит даст мне время для спокойного развития, а потому я с самого начала опробую милитаристский подход. А именно — воплощусь в Чингисхана и постараюсь наводнить степи, леса и джунгли своими кешиками — монгольской конницей. Как ни странно, монголы в этой игре вооружены не луками, а копьями, но, надеюсь, это не сказалось на боевых качествах.
Слезание с пальм
Псмит: Княжна Екатерина,впоследствии прозванная Долгорукой, решила основать свою Москву на берегах огромного озера. Это поможет распахать и засеять окрестные поля — ведь пока мы еще не изобрели даже ведра, не говоря о водопроводе.
Разведка выявила в окрестностях стадо коров (изо всех сил удерживаемся от их поедания — надо прежде научиться пасти скот), кучу мрамора (неведомо зачем), сахар (недоступный без календаря) и, вдалеке, одинокого слона.
С первым колонистом я немного подожду. Прежде нужно изобрести бронзу и расчистить местность; это добавит городу продукции. А из полученных бревен будут построены первые колонисты. Надо было назваться Урфином Джюсом.
Малин: Окрестности города Каракорум не блещут сокровищами. Никакого золота, алмазов пламенных и вообще ничего, только у берега плещется, щелкая створками, стая устриц. Да еще вдали в джунглях мой боец обнаружил рисовое болото. Ну и ладно: монгольским воинам роскошь ни к чему!
Первым делом вооружаем наших храбрецов вместо дубин луками и идем нарабатывать боевой опыт путем отстрела «варварских львов». К моменту обнаружения Руси Орда должна обладать элитными войсками! А чтобы поскорее добраться до вожделенной монгольской конницы — вслед за луками займемся письменностью. Наверное, для этого придется завести в своих рядах китайцев?
Там, за горизонтом
Псмит: Кажется, угнать лошадей у монголов не получится…
Они располагаются, как и быть надлежит, на востоке, в диких джунглях. Это хорошо. Плохо — то, что у них уже есть второй город (с традиционно непроизносимым названием), и то, что прямо рядом со столицей супостатов пасется конский табун. Значит, лишить врага лошадей будет очень непросто.
У меня второго города покамест нет. Я было отправил колонистов — но в облюбованном месте обнаружились варвары, и пришлось сперва организовать туда военный поход. Потеря времени рушит мои планы на быструю экспансию.
В результате получается, что второй и третий город вырастают в один ход. Петербург оказывается посреди пустыни, а портом становится Новгород. При строительстве Петербурга мы обнаружили бродячего монгольского разведчика, но это нас не пугает и даже не заставит ускоренно отстраивать армию. Разведчики не воюют, а, насколько я знаю хана, он ни за что не атакует героем-одиночкой: пока у него не появится хотя бы 4-5 бойцов, в гости их ждать не следует.
Малин: Посреди северных джунглей (провидение занесло нас в Южное полушарие) будет основан город Бешбалык.
Что это означает, не знаю. Надо полагать, что-нибудь благородное и героическое.
А вот и Русь… Территория благодатная, но что-то не заметно на ней бурного развития. Что особенно приятно — лесов немного (или сведены?). У нас отличные возможности для вторжения конницы.
С удовлетворением отмечаю, что эти дикари только что основали Санкт-Петербург, буквально у меня на глазах. Насколько я помню, это у них второй по счету город, так что мы лидируем в развитии (у меня уже скоро будет третий), и план, ради которого Ричард примерил женский образ, не удался. Знаем мы, для чего екатеринами становятся!
Тем временем вражеского разведчика под стенами Каракорума… сожрал лев. Даже трудиться не пришлось. Но ко льву я все равно проявлю черную неблагодарность: воинам Золотой Орды нужен опыт!
Стрелы над Петербургом
Псмит: Вторжение случилось раньше, чем я ждал, и — что особенно чудно — пехотой. Два полка лучников и банда мужиков с дубинами. Прямо как в известной телеграмме: «К вам послан пеший татарин». Лучники, конечно, с боевым опытом, но все-таки города ими брать непросто.
Удача на моей стороне, и Петербург пока со мной. Думаю, до второго вторжения еще есть время. Но сильно мешает тот факт, что приличные войска производить не из чего. Меди — нету, лошади нашлись, но далеко, и пока еще новгородцы их освоят… Придется срочно учиться плавить железо — хоть узнаем, что это такое.
Железо действительно нашлось рядом. Мы приступаем к созданию мечников.
Малин: Случайные числа — это зло и хаос. Что я сообщу женам и детям погибших лучников — что, согласно прогнозам от Сида, шансы при вторжении в Санкт-Петербург были в нашу пользу?
Чтобы успокоить их, изобретаю индуизм. Монголы удивлены. Я тоже — тем, что индуизм решили изобретать в свежепостроенном захолустном городишке. Нельзя было прямо в столице, что ли? Но неважно: Орда строем переходит под опеку Брахмы и Шивы. Особенно Шивы-разрушителя!
Тем временем мыслители потихоньку подготовили научную базу, чтобы посадить монгольских воинов на лошадей. После долгих исследований выяснили, где у лошади спина, где у монгола зад и как их совместить. Проведены полевые испытания, и начинается массовая лошадинизация армии.
Битва на Калке
Псмит: Что хорошо — так это неизбежность направления атаки. Орда обречена нападать на Санкт-Петербург, и если я его как следует укреплю — в тылах хватит мобильных отрядов для уничтожения мародеров.
Я укрепляю Петербург лучниками и копейщиками (против конницы) и готовлюсь к своей операции. У меня созрел любопытный план: похоже, если поплыть на запад, можно организовать десант в тылу монголов. Размышляя так, я помаленьку формирую армию вторжения в Новгороде.
Все бы хорошо, но… Эти подлые монголы только для виду прикинулись, что три полка — все, чем они собрались нападать; практически сразу вслед за ними прибыла кавалерия, и в таком количестве, что изумленные витязи Петербурга после короткого героического сопротивления открыли ворота Орде.
Могло быть и хуже. Благо в Новгороде есть резервные мечники, и они вернут Петербург (монголы почему-то не сожгли его — неужто надеются удержать?). Худо то, что всадники Золотой Орды носятся по русской земле и крушат дороги, шахты и поля. Да еще москвичи — с ума посходили, что ли? — лишившись привычных поставок слоновой кости из Петербургской губернии, собираются на Красной площади и шумно выражают недовольство.
Нашли время! При случае построю там Лобное место. А пока объявлю, что с завтрашнего дня вводится государственная религия — буддизм.
Малин: Конница с наскоку взяла Петербург, а подтянувшиеся лучники понемногу обживают это местечко. Отсюда на Русь будут ездить мои баскаки за данью. А чтобы приблизить этот счастливый момент — кешики выезжают на просторы русских полей с целью уничтожить все, что смогут, и лишить русских как можно большего количества ресурсов. Я не так наивен, чтобы надеяться взять Москву — эти каменные стены сдадутся только катапультам. Но если враги не смогут строить ничего опасней лучника — это будет победой.
Успех операции «сгоревшие нивы» надо признать сомнительным. Мы разрушили каменоломню, еще какие-то «избушки лесника», перерезали дорожную сеть, но не добрались ни до коней, ни до металлов.
У московитов дела, впрочем, тоже не ахти. Над городами подымаются дымы; в отчаянии Псмит принимает буддизм. Надеюсь, он принесет ему утешение в его сложном положении.
Рыцари и конкистадоры
Псмит: Освобождая местность от вражеских всадников, моя армия набрала ценный опыт — и вот ко мне на службу явился… Фернандо Кортес.
Немало подивившись этому, я начал собирать армию под полководца — а пока что поселил Фернандо в Москве в Кукуй-Слободе и учу материть солдат по-русски.
Армия вторжения готова: два меченосца, кавалерист. Конник делается армейским врачом, а мечники будут штурмовать Петербург. Эх, если бы полководцы были тут как в третьей «Цивилизации»…
Но и этого хватило: увлекшись грабительскими рейдами, монголы очень посредственно укрепили город. Теперь — время остановиться и подумать…
Между нами и монголами — обширная лесистая территория. Пока я доведу туда армию, у противника будет готов асимметричный ответ. Поэтому попробую поступить иначе: держать оборону в Петербурге (Чингисхан явится туда — другого пути у него нет), а сам попытаюсь обойти вокруг света и прибыть к Каракоруму с востока. За моря отправлю самого Кортеса — пусть его имя послужит талисманом.
Малин: Как-то подозрительно быстро собрались у русских новые силы. Не значит ли это, что Псмит держал их в резерве? Но — зачем?
Пути в обход нет и не будет до появления парусников, это я уже проверил. Или там вторглись дружественные варвары?
К тому же на службу ему пришел испанский проходимец Кортес. Его бандиты разграбили мирный монгольский Петербург и могут в любой момент последовать к нам. Но… у нас есть против него веский довод. К правому делу присоединился франкский рыцарь Карл Мартелл. Мы обучим его воевать во главе кешиков — и проведем второй раунд, он же — реванш. Но в этот раз начнем не с осады города…
Собираем конный кулак в джунглях под Петербургом — так, чтобы из города было не видно. Карл со своими людьми осуществит марш-бросок на север, туда, откуда вышли резервы, а второе войско под командованием простого монгольского нойона пройдет югом — кажется, у Псмита там есть порт. Москву и Петербург не трогаем. Посмотрим, сумеют ли медлительные русские перехватить наших всадников!
Пока защитника нет дома
Псмит: Экспедиция Кортеса вернулась ни с чем. Как подло устроен этот мир! На запад ведет длинная-предлинная коса, которая обрывается буквально в двух днях плавания от столицы Чингисхана — и нет никаких средств пересечь это море! Команда галеры решительно взбунтовалась и потребовала повернуть обратно. Так когда-то Васко да Гама остановил экспедицию своего предшественника…
А между тем дома происходит всяческое непотребство. Проскользнув с небольшими потерями через петербургские пальмовые леса, монгольские орды хлынули на равнину и, попутно уничтожив железный рудник (у меня есть второй), прорвались на север и юг. Группу армий «Юг» мы уничтожили, а вот «Север» во главе с героем остановить очень непросто…
Малин: Тысячу раз верно: монголы не должны брать города, они должны делать так, чтобы их население повымерло с голоду! Я не пытался штурмовать ни одно поселение, а просто методично сносил поля, шахты, каменоломни… И это возымело действие: русские потеряли осторожность и атаковали новгородским гарнизоном, ослабив его настолько, что появился шанс взять город. Не премину воспользоваться! Причем прежней ошибки уже не повторю: в этот раз город будет разрушен. Мне не нужен плацдарм в тылу, мне нужна гибель вражеской экономики, и никак иначе.
Конечно, Карл Мартелл знал, на что идет, отправляясь в этот поход. Все герои погибнут, но — хочется верить — не напрасно.
Морем и сушей
Псмит: А с чего, собственно, я взял, что план по морскому десантированию в тыл неосуществим? Я ведь видел территорию монголов — у берега почти ничего нет. И потому вполне правильно будет отправить туда галеры — с севера и с юга.
Но только с одной поправкой: мы не будем больше ловить вражеские экспедиции на своей территории, а вместо этого нападем на них с фронта. Конечно, в этом варианте монголам проще успеть отвести войска назад… но хоть не получим прорыва на свои земли.

Псмит: Даже не знаю, как об этом упоминать в летописях... Русские заняли Старый Сарай. Потомки засмеют, тем паче больших букв мы еще не придумали...
Во фронтальную атаку пойдут слоны — они лучше всего справляются с конницей монголов. Слонов поведет известный специалист по этим симпатичным животным — Гамилькар Барка, карфагенский генерал, только что присоединившийся к правому делу.
Шутя сносим новый городок с загадочным названием Старый Сарай — и двигаемся к Бешбалыку. А десант между тем выходит к священному городу индуистов на юге; надеюсь, теперь никого не останется, чтобы защитить… нет, не столицу, а лошадиное пастбище.
Малин: Говорили же мне китайские военные советники: наблюдай за морем, особенно если оно спокойно. Теперь уже русские могут позволить себе не штурмовать мои города: пока я не в силах пополнять свои армии конницей, мне в этом бою не светит ничего. Остался Каракорум, но перспектив — никаких. Я высылаю парламентера — и буду добиваться только, чтобы моя столица осталась столицей. Автономной республики. В будущей федерации.
Разбор полетов
Псмит: Опять я поставил слишком много на авантюру, но, к счастью, не необратимо. Екатерина очень сильна в начальном развитии; воевать за других будет много труднее.
Малин: Главная моя ошибка в этой партии — попытка удерживать территорию. Если бы я с самого начала спалил Петербург и пустился всеми силами уничтожать экономику Руси — монголо-татарское иго на ближайшие столетия было бы ей гарантировано. Кочевникам гуманизм вреден!
Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры» №10 (59) октябрь 2006
Авторы материала: Анатолий Малин, Ричард Псмит (Андрей Ленский)
Советуем почитать:
- Шаманские куколки Civilization IV
- Сорен Джонсон и его вклад в серию — Civilization IV
- Что больше всего изменилось в Civilization III?
- Sid Meier’s Civilization V. В разработке. Превью от gameland.ru
- Sid Meier’s Civilization IV. Обзор журнала ЛКИ
- А почему вы решили сделать Civilization IV с чистого листа?
- Оператор цивилизаций